
Современный взгляд на гипноз
Один из классических гипнотических феноменов – каталептическая ригидность.
Развитие гипноза пришлось на то время, когда в психотерапии господствовали
аналитические методы. Эриксон же и его последователи разработали развили
уникальную и эффективную психотерапевтическую концепцию гипноза, которая
нацелена на пробуждение скрытых ресурсов к психике человека и на проживание
изменений. Каждый депрессивный человек имеет опыт хорошего настроения.
Практически каждый психотик имеет опыт адекватного поведения и связной речи.
Каждый человек, страдающий от страхов, имеет опыт победы над страхом.
Каждый, кто страдает от бессонницы, имеет опыт глубокого и крепкого сна.
Как найти эти способности? Как оживить этот опыт?
Как использовать этот опыт для здоровой и счастливой жизни? Именно на эти вопросы ищет ответ современный лечебный гипноз.
Если психоаналитик больше похож на археолога – он исследует прошлое пациента, выявляет вытесненные переживания, интерпретирует отношения переноса, защиты, помогает осознать и переосмыслить факты прошлого и настоящего, – эриксоновский терапевт, скорее, похож на гида, проводника, который помогает человеку попасть в место назначения, иногда, не самым обычным способом.
Название этого сайта перекликается с Новым Гипнозом – лишь одной из рек, впадающих в бескрайнее море эриксоновского гипноза, которая несёт его идею и принципы. Это название используется преимущественно во Франции для новой нансийской школы гипнотерапии, равно как и другими авторами, многие из которых разрабатывают собственные направления эриксоновского гипноза и дают им собственные названия.
Существует множество психотерапевтических направлений, так или иначе использующих принципы, открытые и привнесённые в психотерапию Милтоном Эриксоном. Наиболее известные ученики и последователи Эриксона, такие как Джеффри Зейг, Стивен Гиллиген, Эрнест Росси, Стивен Лэнктон, Майкл Япко, Жан Годэн, стали развивать его наследие в собственных направлениях. Но какой бы подход мы ни рассматривали, эриксоновские принципы прослеживаются в каждом из них.
Об истории гипноза
Термин “гипноз” был введён в 1843 году английским врачом Дж. Брэйдом и происходит от древнегреческого слова “ὕπνος” (сон). Само по себе гипнотическое воздействие известно более 3 тысяч лет и применялось жрецами Древнего Египта, Индии, Тибета, врачевателями Востока и античности. Но традиционно принято считать основоположником гипноза австрийского врача Франца Антона Месмера (1743 – 1815), который создал учение о “животном магнетизме” и проводил эффектные опыты с использованием того, что в дальнейшем было названо гипнозом. Он занимался исследованиями лечения при помощи магнитов и пришёл к заключению, что магнитотерапия благоприятно действует на пациента, но не благодаря самому магниту, а в результате действия таинственной силы — флюида, исходящей от магнетизера. Эта сила была названа им «животным магнетизмом» и, якобы, могла накапливаться и передаваться другим с целью устранения болезней. При этом механизм лечения имел, по его мнению, сугубо физиологическое, но не психологическое содержание.
Интерес к идеям Месмера сохранялся в течение длительного времени, они начали распространяться по Европе, впервую очередь во Франции. Хотя в 1837 году Академия Наук Франции официально запретила проведение таких опытов, уже через несколько лет гипнозом начали активно интересоваться в Британии. Во время Ост-Индской кампании были проведены первые операции, как бы теперь сказали, под гипнотической анестезией. И с 60х-70х годов XIX века гипнозом вновь активно занялись во Франции, где образовались две конкурирующие школы: Нансийская школа под руководством Бернгейма, основанная Амбруазом Огюстом Льебо, и парижская школа Сальпетриер под руководством Шарко. Если Шарко считал, что гипноз представляет собой скорее патологическое состояние сознания, развивающееся в результате физических воздействий, Бергнейм же связывал развитие гипнотического состояния с внушением и воображением. В школе Сальпетриер гипноз практиковали и исследовали на больных, страдающих истерией, сам Зигмунд Фрейд в начале своей карьеры изучал гипноз у Шарко. Но со временем подход Нансийской школы получил экспериментальные подтверждения и стал общепринятым.
Однако уже к началу XX века в Европе интерес к классическому гипнозу постепенно угасает. Отчасти он продолжил своё существование в СССР в работе Павлова, Бехтерева и других физиологов и врачей. И тут наше внимание переносится в США, где молодой психиатр Милтон Эриксон начинает практиковать собственный недирективный гипнотический метод, основанный на косвенных внушениях, чтении невербальных признаков и сигналов. Слухи о молодом гении начинают распространяться по всей Америке, Эриксону направляют пациентов врачи из самых отдалённых городов. С середины XX века интерес к гипнозу вспыхнул с новой силой, к Эриксону начинают ездить ученики со всей Америки и даже из-за рубежа. В 1950 году основана Американская ассоциация медицинского гипноза, возглавил которую сам Эриксон.
Ещё одно заслуженное имя в истории гипноза – Кларк Холл, американский психолог-экспериментатор, с которым начинал работать Эриксон и который оказал большое влияние на развитие гипноза, в первую очередь, экспериментального. Его работы продвинули гипноз на новый научный уровень.
С 80-х годов XX века образовалась целая плеяда специалистов – психотрапевтов, психиатров, психологов, антропологов, – которые стали развивать и разрабатывать различные аспекты эриксоновского подхода, в результате чего рождается несколько направлений психотерапии и научных теорий. Среди таких людей – специалисты из группы Пало Альто, прославившиеся, в частности, исследованиями в области шизофрении и семейных отношений: Грегори Бейтсон, Джей Хейли, Пол Вацлавик, Джон Уикленд, Вирджиния Сатир и другие.
Последователи эриксоновского подхода, среди которых бывшие ученики Эриксона – Джеффри Зейг, Стивен Гиллиген, Жан Годэн, Эрнест Росси, – разрабатывают его модификации, которые, возможно, различаются в методах и акцентах, но сохраняют дух наследия Эриксона.
В 1989 году ВОЗ официально признала гипноз терапевтическим методом. Однако на всегодняшний день гипноз в разных странах имеет разный статус. Например, в Германии гипнотерапия признана независимой психотерапевтической модальностью. В то же время, в Израиле, Венгрии и некоторых других странах гипнозом официально имеют право заниматься лишь психиатры, стоматологи и акушеры. В Германии и России гипнотерапия имеет отдельный статус и практикуется в общих рамках психотерапии и психологического консультирования.
В XIX – XX веке опыты с классическим гипнозом проводили многие русские физиологи, исследователи и психиатры, в том числе В.М.Бехтерев и И.П.Павлов. Эриксоновский подход стал проникать во многие страны мира и сейчас уже многие врачи и психологи являются последователями нового подхода в гипнотерапии.
Что же такое гипноз?
Согласно определению Американской психологической ассоциации, гипноз – это процедура, в ходе которой специалист в области здравоохранения или исследователь внушает субъекту изменения в ощущениях, восприятии, мышлении или поведении.
Однако это лишь формальное определение. Такой сложный феномен как гипноз может быть определён исходя из разных систем отсчёта. Невозможно всесторонне описать гипноз с объективной точки зрения – определения и ключевые моменты будут различаться в зависимости от теорий, от акцентов, от личных предпочтений. Поэтому автор будет придерживаться сугубо феноменологического подхода – т.е. описания гипноза как совокупности феноменов, явлений, которые мы можем наблюдать.
Гипноз можно описывать с позиции наблюдателя, терапевта или субъекта. С позиции наблюдателя его можно определить как контекст эффективной коммуникации. Почему эффективной? Потому что в гипнозе терапевт старается осознанно использовать все доступные уровни вербальной и невербальной коммуникации, чтобы оказать лечебный эффект на пациента.
С позиции субъекта гипноз – это состояние сфокусированного внимания, направленного на непосредственно актуальные переживания, в котором непроизвольно становятся доступными прежде нераспознанные психологические и физиологические явления. В этом состоянии могут меняться ощущения и восприятие, работа памяти, воображения и мышления.
С позиции терапевта гипноз можно рассматривать как способность к диссоциативному отклику на психологический (инъюнктивный) уровень коммуникации в специфическом контексте. В эриксоновской гипнотерапии терапевт посредством многоуровневой коммуникации доносит до пациента разного рода предписания – косвенные внушения, или минимальные ключи, – которые призваны развить трансовый опыт человека и вызвать терапевтические изменения.
О нейробиологии гипноза
Диффузионная тензорная визуализация проводящих путей головного мозга.
Нейробиология гипноза сложна и во многом остаётся загадочной. Ещё не так
давно учёные были весьма ограничены в возможностях исследования мозга,
и долгое время самым продвинутым инструментом в их руках была
электроэнцефалография (ЭЭГ). По точности и информативности это можно
сравнить с космической фотосъёмкой нашей планеты в попытках оценить
дорожное движение в городах. В последние годы исследования мозга с
использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ),
позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), диффузионной тензорной
визуализации (ДТВ) проливают свет на процессы (нейрофизиологию) и структуры
(нейроанатомию) мозга, о которых мы ничего раньше не знали.
Исследования говорят о том, что не существует мозгового “центра гипноза”. Гипноз задействует весь мозг и выделяется совершенно особыми взаимодействиями между его отделами. Опыты с медитацией говорят о том, что сфокусированность и погруженность в собственные переживания в состоянии медитации связана со снижением активности т.н. сети базового режима (англ. default mode network, DMN), в которую входят кора медиальной префронтальной извилины до вентральной части передней поясной коры, задняя поясная кора до предклинья и латеральная теменная кора. Эта сеть активна во время “блуждания мыслей” и обеспечивает процессы ауторефлексии. (См. “О счастье и блуждающем разуме”.) В экспериментах с высокогипнабельными субъектами наблюдалось увеличение взаимодействия между двумя другими нейронными сетями головного мозга – salience network (сети выявления значимости) и executive-control network (сети исполнительного управления), в частности, между дорсолатеральной префронтальной корой (dlPFC) и дорсальной передней поясной корой (dACC).
В экспериментах на ПЭТ была выявлена активность затылочных, теменных, прецентральных отделов коры, префронтальной и поясной извилин мозга. Активность этих зон была значительно выше в состоянии гипноза, а общий паттерн активности мозга отличался от паттерна в обычном состоянии бодрствования. Подробнее об этих экспериментах читайте в статье “Мозг и гипноз (часть 1): Нейроанатомия“.
Учёные также исследуют феномен раппорта, тонкой эмоциональной связи между терапевтом и клиентом, благодаря которой может возникать уникальное интуитивное взаимопонимание между ними. Согласно существующим концепциям, раппорт возникает благодаря активности зеркальных нейронов (mirror neurons, MN), расположенных в теменной коре головного мозга и, как предполагают, ответственных за подражание, моделирование наблюдаемых действий других людей, а также прогнозирование и эмпатию. О зеркальных нейронах и механизмах раппорта можно узнать в статьях “Мозг и гипноз (часть 2): Зеркальные нейроны“, “Зеркальные нейроны и эмпатия”.
Отдельные внимание привлекают некоторые гипнотические феномены, например, гипнотическая анальгезия (обезболивание). По-видимому, этому и многим другим феноменам гипноза мы обязаны активностью нейронов в передней поясной извилине (anterior cingulate cortex, ACC). Похоже, что этот регион играет своего рода роль “ворот”, через которые в мозг попадает чувствительная информация от нервных окончаний. Её активность наблюдается не только в гипнозе, но и при некоторых психических расстройствах, когда человек испытывает потерю чувствительности или паралич конечностей без неврологических причин (конверсионные или истерические расстройства). (См. “Гипноз в лечении хронической боли“, “Нейропсихология конверсии и диссоциации: связь между истерией и гипнозом“.)
Как гипноз и его феномены связаны с врождёнными особенностями? Некоторые исследования искали ответ на этот вопрос. Стало известно, что у наиболее гипнабельных людей зоны мозга, которые интегрируют внимание, эмоции, действия и намерения, более тесно связаны и интенсивно взаимодействуют друг с другом. (см. “О нейрофизиологических основах гипнабельности“), что может быть врождённой особенностью или выработанной во время взросления. Феномен синестезии (когда человек может, к примеру, ассоциировать определённый звук с цветом, или букву алфавита с цветом), который считался врождённым, удалось воспроизвести с помощью гипноза (см. “Cинестезия и гипноз: дар или навык?“). Некоторые автоматические процессы, которые в сознании происходят незаметно, в фоне, с помощью гипноза можно сделать управляемыми. Например, экспериментаторам удалось изолировать процессы восприятия в эксперименте Струпа, что невозможно сделать в обычном состоянии (см. “Гипноз и эффект Струпа“). Эти эксперименты говорят о том, что гипноз позволяет непосредственно влиять на зоны мозга и менять взаимодействие между ними в очень широких пределах. Так, удалось даже временно “включать” и “отключать” зрительное восприятие цвета (“Восприятие цвета в гипнозе“).
Кое-что об эффектах транслвых состояний известно со стороны генетики. Так, в исследовании релаксационного ответа (физиологической реакции, возникающей при медитации, гипнозе, йоге и др.) было выявлено, что регулярная практика медитации приводит к изменению профиля экспрессии генов, – иначе говоря, гены меняют свою активность в результате таких практик. Этот процесс может лежать в основе неоднократно описанных в литературе необъяснимых случаев излечения от хронических заболеваний (астмы, системных заболеваний, алергий и др.) после гипнотерапевтического лечения. (См. “Релаксационный ответ и экспрессия генов”.)
Это далеко не всё, что известно на сегодняшний день. С каждым месяцем появляются новые исследования и публикации, и очень скоро мы будем знать намного больше о возможностях и нейробиологической природе гипноза. О самых последних исследованиях читайте блог этого сайта, рубрика “Научные исследования“.
Эриксоновский гипноз
Эриксоновский подход к гипнозу во многом отличается от классического гипноза. Традиционно гипноз связывали с проведением стандартизованных гипнотических наведений пациенту, который находится в относительно пассивном состоянии. Эриксоновский гипноз выделяет важность интерктивных терапевтических отношений и целенаправленного вовлечения внутренних ресурсов и переживаний человека. Благодаря практике Эриксона гипнотерапия была обогащена множеством оригинальных концепций и принципов коммуникации.
Вот основные принципы этого подхода:
-
гипноз, как и психотерапия в целом, – это всегда диалог, активное взаимодействие терапевта и пациента, а не пассивное подчинение гипнотизёру;
-
это стратегический подход, в котором терапевт выстраивает взаимодействие целенаправленно для достижения изменений;
-
он подразумевает умелое использование психологического влияния многоуровневой коммуникации – неотъемлемой составляющей самой природы человеческого общения;
-
это утилизирующий подход – ориентируется на максимально полное и гибкое использование уникальных качеств и поведения конкретного человека;
-
подразумевает феноменологическое описание собственной чувственной реальности человека вместо классических диагностических критериев;
-
депатологизация симптомов – они рассматриваются как нейтральные по своей природе приспособительные процессы, которые могут иметь разное значение в зависимости от контекста и отношения к ним;
-
ориентация на контекст, в котором формируются симптомы; изменение контекста часто нейтрализует симптомы;
-
косвенный подход – это подразумевает, что вмешательства терапевта могут быть незаметными, а изменения, происходящие с клиентом, расцениваются им как собственные достижения;
-
симптом существует не внутри человека, а во взаимодействии его с миром и с самим собой.
Применение гипноза
Спектр проблем, с которыми можно эффективно работать гипнотерапевтически, очень широк. Фактически, возможности эриксоновского гипноза ограничены лишь законами природы. Вот лишь примерный список терапевтических “мишеней” для гипноза:
-
боли (острые и хронические)
-
тревоги, страхи и фобии
-
бессонница
-
заикание
-
межличностные отношения
-
личностный рост
-
экзистенциальные вопросы, смысл жизни
-
депрессии
-
проблемы мотивации
-
эффективность и организация работы
-
вредные привычки и лишний вес
-
психосоматические заболевания (астма, синдром раздражённого кишечника)
-
сопровождение медицинских вмешательств и подготовка к ним
-
беременность и роды.
Современный гипноз очень эффективен в обучении. Кроме того, его используют для разного рода экспериментов и в целом для работы с различными неосознаваемыми явлениями – привычками, воспоминаниями, сложными навыками. Его успешно используют для тренировки спортсменов (в стрельбе из лука, футболе, плавании, автогонках), для подготовки перед публичными выступлениями.
Гипноз и доказательная медицина
С развитием гипноза новую жизнь получил клинический гипноз, применяемый врачами для лечения психосоматической патологии и психотерапевтического сопровождения разного рода медицинских вмешательств. Сейчас проводятся клинические исследования в области медицинского гипноза, которые уже доказали его эффективность и безопасность. С наиболее интересными из этих исследований можно будет ознакомиться на этом сайте. В базе данных медицинских исследований PubMed на начало февраля 2016 года по запросу “hypnotherapy” доступно 12576 статей. Ссылки на наиболее актуальные и интересные статьи можно найти на этом сайте.
Ограничения в применении гипноза
Гипноз в той или иной форме применим очень во многих ситуациях. Однако есть и противопоказания к гипнозу. Это, в первую очередь, психозы, хотя даже в этих случаях возможно использование эриксоновских принципов и гипнотических техник опытными психиатрами. Сложности с проведением гипнотерапии могут возникать при определённых неврологических нарушениях, выраженном снижении интеллекта.
И, безусловно, при лечении соматических и психосоматических заболеваний гипноз не может и не должен заменять стандартное медикаментозное или хирургическое лечение в тех случаях, когда оно показано.
Нужно отметить, что широком смысле – в рамках эриксоновского подхода – возможно проведение психотерапии практически в любой ситуации, когда возможно установление конструктивного контакта с пациентом.


Один из классических гипнотических феноменов – каталептическая ригидность.
